Eisenbahnerkochbuch. Gerlinde Götz

Art.Nr.: 903-417

EUR 12,95
inkl. 7 % USt

  • Gewicht 0,33 kg

Beschreibung

Verlag Rockstuhl, 96 Seiten, 17 Zeichnungen von Rolf Westerhoff, gebunden, Hardcover, Format ca. 17,5 x 21,5 cm.

79 Rezepte für eine fantastische Zugfahrt in kulinarische Welten. Ein lustiges Büchlein.

Aus dem Vorwort:

Was steckt hinter den Rezepten: „Heizers Feuerbett“ oder „Signalgeflügeltes“? Die Lösung findet man im vorliegenden „Eisenbahnerkochbuch“ von Gerlinde Götz. Sie lädt auf eine „fantastische Zugfahrt in kulinarische Welten“ ein. Wir erleben, wie gesagt kulinarisch, „Molli“, den „Royal Orient Express“, aber auch „Waldviertler Schmalspurkost“, den „Nikolaussonderzug“ und den „Seenland-Express“.
Die Autorin gehört nicht zu den ewigen Kritikern der Bahn, sondern zu jenen, welche die Bahn schon immer in den Bann zog: „Seit fast zwei Jahrhunderten fasziniert die Menschen die große und kleine Welt der Eisenbahn. Interessante Technik, wie Dampf- und Von „Heizers Feuerbett“ und dem „Nikolaussonderzug“. Elektrolokomotiven, der vielfältige Wagenpark, die beeindruckenden Bahnanlagen, vor allem architektonisch gelungene Bahnhöfe, lange Tunnel und monumentale Brückenbauten sind es, die diese Faszination ausmachen.“ Es enthält neue Ideen und soll Anregungen zur Gestaltung von Feierlichkeiten in familiärer- und Hobbyrunden geben. Es ist allen Hobbyeisenbahnern, Modellbahnern, Köchen und Hobbyköchen sowie Hausfrauen gewidmet.
Der bekannte Zeichner Rolf Westerhoff schuf die humorvollen Karikaturen.

Inhalt:

1. Kalte Vorspeisen    7
Assistentenschnitte    8
Schnittiger Sekretär    9
Ausgekochter Inspektor    10
Zungenflinker Rat    11
Signalgeflügeltes    12

2. Warme Vorspeisen    13
Windleitblech    14
Vorblock    15

3. Eintöpfe und Suppen    16
Vorwärmer    17
Schaffnerzangensuppe    18
Rauchkammersuppe    19
Schwellenhopsersuppe    20

4. Fischgerichte    21
Mukraner Fährhafenschmaus    22
Borkumer Museumsbahnscholle    23
Rotmütze    24
Kappelner Museumsbahn    25
Seenland-Express    26
Saßnitzer Fischzug    27

5. Fleischgerichte    28
Schluff    29
Signalmeister-Lamm    30
Amtmann’s Blütenschnitzel    31
Gefüllter Tunnel    32
Molli    33
Royal Scotsmann    34

6. Candle-Light-Dinner    35
Kingston Flyer    36
Heizers Feuerbett    37
Triebwagen    38
Kuppler    39

7. Leichte Kost    40
Waldviertler Schmalspurkost    41
Mutter-und-Kind-Abteil    42
Schlingerstück    43
Pufferteller    44
Kolbenschieber    45
Schrankenbaum    46
Fahrplankonferenz    46

8. Gemüsebeilagen    47
Bahndamm-Ernte    48
Lampenputzer    49
Dampfbummelfahrt    50
Rasender Roland    51
Blasrohr    52
Streckenläufer    53

9. Sättigungsbeilagen    54
Ablaufberg    55
Feuerbüchse    56
Palace on Wheels    57
Läutewerk    58
Semmeringbahn    59
Schotterbett    60
Pufferküsser    61
Varesina Express    62
10. Salate    63
Kohlenzug    64
Regionalexpress    65
Taubertalfahrt    66
Feldbahnzug    67
Knallkapsel-Salat    68

11. Nachspeisen    69
Mont-Blanc-Express    70
Rumpelbahn    71
Nostalgiezug    72
Nikolaussonderzug    73
Heißläufer    74

12. Gebäck    75
Sandkasten    76
„Gebäck“-Wagen    77
Feste Fahrbahn    78

13. Getränke    79
Heizer    80
Drehscheibe    80
Glacier Express    81
Blue Lady    81
Merktafel-Bowle    82

14. Zubereitungen    83
Zuschlag    84
Mayonnaise-Joghurt-Dip    84
Royal Orient Express    85
Himmelreich    86
Höllental    86
„Veräppelter“ Bergmeister    87
Bahnarzt-Kur    87

15. Spezialitäten    88
Schwarzfahrer    89
Hungaria-Express    90
Schwerlastwagen    91
Telegrafenmast    92
Ferkeltaxe    93
Expressgut-Schaden    94

Sachregister Fachbezeichnungen    95
Ableitung der Eisenbahntermini    96